Dados do Trabalho


Título

Efeito larvicida do óleo essencial de Piper baccans (MIQ.) C.DC. (Piperaceae) em Aedes albopictus (Skuse, 1894) (Diptera: Culicidae).

Objetivo (s)

Objetivo geral: Avaliar a atividade larvicida do óleo essencial de Piper baccans em larvas de Aedes albopictus.
Objetivos específicos: Avaliar a toxicidade aguda do óleo essencial Piper baccans em larvas de Aedes albopictus, por meio de bioensaio seletivo e dose-resposta; Avaliar a capacidade de inibição do óleo essencial Piper baccans no sistema nervoso central das larvas.

Material e Métodos

O teste seletivo foi realizado seguindo o protocolo da WHO (2005), com modificações do Laboratório de Malária e Dengue com grupos de 10 larvas de 3° estádio de Aedes albopictus, distribuídos em recipientes (150 mL) com 50 mL de água destilada e concentrações de 500 a 31,25µg obtidas de soluções estoques preparados com 145,43mg do óleo essencial de Piper baccans diluídos 2,325µL em DMSO. Os bioensaios foram realizados em triplicata. O percentual de morte das larvas em cada concentração foi calculado nos intervalos de 24, 48 e 72h usando a fórmula: Total de larvas mortas / Total de larvas expostas x 100. O teste dose-resposta foi realizado em quintuplicata, com grupos de 10 larvas de 3° estádio de Aedes albopictus, distribuídos em recipientes de 150 mL contendo 50 mL de água destilada, alimento e cinco concentrações de 125 a 7,81 µg/mL, obtidas de soluções estoques preparados com 30,02 mg do óleo de Piper baccans, diluídos em 484,25 µL de DMSO, visando determinar a CL50 e CL90, utilizando controle negativo (DMSO) e controle positivo (Espinosade), os registros de mortes de larvas foram realizados nos intervalos de 24, 48 e 72h. O percentual de mortalidade das larvas em cada concentração foi calculado usando a mesma equação dos testes seletivos. A ação do óleo essencial de Piper baccans foi realizada através de teste in vitro de inibição da enzima acetilcolinesterase.

Resultados e Conclusão

Os resultados do teste seletivo do OE de Piper baccans em larvas de A. albopictus ocorreu mortalidade de 100% nas concentrações de 500, 250 e 125µg, 61,50µg (43%) e na concentração de 31,25µg não ocorreu mortalidade. Os resultados do teste dose-resposta ocorreu mortalidade nas concentrações de 125µg (94,7%), 62,50µg (56,7%); 32,25µg (24,7%); 15,62µg (7,3%) e 7,81µg (2%). O óleo essencial de Piper baccans promoveu ação larvicida pela inibição da enzima AChE (IC50 de 38,37 µg/mL).
OE de P. baccans ocorreu toxicidade em larvas de Aedes albopictus; O OE de P. baccans causou a inibição da enzima AChE evidenciando o mecanismo de ação.

Palavras-chave

Controle biológico, Piperaceae, AChE

Agradecimentos

Laboratório de Malária e Dengue - LMD, FAPEAM, INPA

Área

Eixo 04 | Entomologia / Controle de Vetores

Categoria

NÃO desejo concorrer ao Prêmio Jovem Pesquisador

Autores

Sabrina Rodrigues Ribeiro, Hergen Vieira de Souza, André Correa de Oliveira, Rosemary Aparecida Roque