Dados do Trabalho


Título

Investigação do conhecimento de produtores do açaí sobre a doença de Chagas e as boas práticas na manipulação do fruto em municípios do estado do Amazonas com histórico de surtos por transmissão oral

Introdução

A doença de Chagas (DC) é uma parasitose causada pelo Trypanosoma cruzi, que pode ser transmitida pelos triatomíneos, através do contato de fezes contaminadas ou pelo consumo de alimentos contaminados, que é a forma predominante na região Amazônica, principalmente pelo açaí devido à falta de cuidados na preparação do suco. É importante realizar trabalhos de vigilância e de orientação para a população.

Objetivo (s)

Os objetivos do trabalho foram descrever o conhecimento dos produtores de açaí sobre a DC e investigar se ocorre a realização das boas práticas de higiene na preparação do suco de açaí nos municípios do estado do Amazonas com histórico de surtos de DC por transmissão oral.

Material e Métodos

As coletas foram realizadas nos municípios de Coari, Carauari, Tefé, Uarini e Lábrea, onde já houve casos de DC suspeitos de transmissão oral. Foram realizadas entrevistas com os produtores de açaí para entender os conhecimentos sobre as formas de transmissão da DC e a forma de produção dos sucos de açaí e feitas orientações sobre a DC e a necessidade da realização das boas práticas na produção do suco do açaí utilizando informações de boas práticas seguindo o decreto nº 326/2012 do Pará.

Resultados e Conclusão

Foram entrevistados 82 batedores, 82,48% do gênero masculino e 81,1% são produtores comerciais. A maioria dos entrevistados já conhecia a DC (95.1%), principalmente depois dos surtos (57,7%) e 66,7% afirmaram que sabiam como a doença é transmitida, com as respostas variando entre “açaí”, “bicho do açaí”, “fezes do barbeiro”. No geral, 93,6% das pessoas ouviram falar do triatomíneo, mas apenas 41% reconheceu corretamente o inseto. Das pessoas que reconheceram corretamente o triatomíneo, 30% já viu algum durante o trabalho com açaí. Em relação a produção, 51,2% possui um ambiente com paredes fechadas para a produção do suco, 17% afirma que bate o açaí durante a noite e destes, 50% possui lâmpada em cima da máquina. Apenas 35,4% inspeciona os frutos, 37,8% coloca os frutos em hipoclorito como recomendado e desses, 35,5% faz uso do tempo adequado. A maioria dos entrevistados (63,4%) recebeu orientações sobre DC e boas práticas das equipes de Vigilância Sanitária, porém apenas 2,4% fazem branqueamento. Foi possível observar que apesar do conhecimento dos produtores de açaí sobre a DC, a maioria não realiza de maneira completa e eficiente as boas práticas recomendadas, o que torna o açaí consumido um fator de risco para DC no interior do Amazonas.

Palavras-chave

vigilância, palmeiras, açaí

Agradecimentos

Fundação de Amparo à Pesquisa do Amazonas

Área

Eixo 01 | Ambiente e saúde

Categoria

NÃO desejo concorrer ao Prêmio Jovem Pesquisador

Autores

Mileyde Gordiano da Silva, Gabriela Maciel Alencar, Débora Raysa Teixeira de Sousa, Elsa Isela Guevara Moctezuma, Jessica Vanina Ortiz, Diana Magalhães Martins, Gabriel Vinícius Silva de Carvalho, Júlia Beatriz Dantas Queiroz de Aguiar, Jorge Augusto de Oliveira Guerra, Kátia do Nascimento Couceiro, Maria das Graças Vale Barbosa Guerra