Dados do Trabalho


Título

Análise microbiológica de açaí (Euterpe precatoria) comercializado em diferentes zonas da cidade de Manaus - Amazonas

Introdução

O açaí (Euterpe precatoria) é um fruto altamente comercializado na cidade de Manaus, considerado fonte de renda para muitas famílias e por fazer parte da cultura da região Norte, vem ganhando destaque em cenários nacionais e internacionais por suas características nutricionais. Entretanto, o fruto está susceptível a contaminação de microrganismos e até chegar ao consumo, requer cuidados no processamento da polpa, uma vez que o manejo incorreto pode gerar riscos à saúde humana, podendo causar doenças transmitidas por alimentos (DTAs) principalmente por suas baixas condições higiênico-sanitárias.

Objetivo (s)

Avaliar a qualidade microbiológica das amostras de açaí pasteurizadas e comercializadas em diferentes zonas da cidade de Manaus/AM, visando obter informações sobre sua qualidade de consumo.

Material e Métodos

: Foram realizadas análises microbiológicas de amostras de açaí pasteurizadas para coliformes totais e termotolerantes quantificadas pelo Número Mais Provável Possível (NMP.g–1), detecção de Salmonella sp e contagem total de bolores e leveduras por Unidades Formadoras de Colônias (UFC.g–1). Para investigação dos fungos, os mesmos foram isolados em meio Agar Batata Dextrose (BDA), identificados através do micro cultivo em lâmina por microscopia óptica e chave de identificação.

Resultados e Conclusão

Constatou a presença de coliformes totais em 33,3% das amostras analisadas. Os valores encontrados variaram entre <93 e 460 NMP/g. Além disso, 100% das amostras foram positivas para presença de Bolores e Leveduras com contagem entre 4,4x103 a 1,42x105 UFC/g. Sete fungos foram isolados, sendo possível identificar quatro gêneros distintos: Penicillium, Acremonium, Neorospora, Aspergillius sp. Não foi detectado presença de Escherichia coli e Salmonella sp. Os resultados mostram que é necessário maior cuidado na manipulação do açaí desde o preparo, transporte até o consumo, enfatizando as boas práticas de higiene nos alimentos

Palavras-chave

Microrganismos. Alimento. Doença de Chagas. Contaminação

Agradecimentos

Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM)

Área

Eixo 12 | Infecções causadas por fungos

Categoria

Concorrer ao Prêmio Jovem Pesquisador - Mestrado

Autores

INGRID COSTA LUNA INGRID LUNA , RAIANA SILVEIRA RAIANA SILVEIRA, CLEUDIANE CLEUDIANE ANDRADE, MARIA DAS GRAÇAS VALE BAROSA GUERRA MARIA DAS GRAÇAS