Dados do Trabalho


Título

Identificação de Salmonella ser. Rissen em amostras de alimentos envolvidas em surtos de doenças de origem alimentar

Introdução

Os surtos de doenças de origem alimentar representam um desafio para a saúde pública, sendo a Salmonella spp uma das principais bactérias envolvidas nesses eventos. De acordo com a legislação brasileira (IN 161/2022 – Ministério da Saúde) alimentos são considerados impróprios para consumo devido a presença de Salmonella spp., no entanto, carne de aves são consideradas impróprias para consumo apenas quando contaminadas por Salmonella enteritidis e S. typhimurium. O risco de salmonelose em humanos, juntamente com o aumento da resistência a múltiplas drogas em diferentes espécies de Salmonella, reforçam a necessidade de vigilância contínua de sorovares emergentes de Salmonella.

Objetivo (s)

Este trabalho tem como objetivo descrever o isolamento e identificação do sorotipo de Salmonella spp encontradas em alimentos envolvidos em um surto de origem alimentar.

Material e Métodos

Amostras de alimentos pronto para consumo (maionese caseira, maionese caseira com legumes exposta ao calor, maionese caseira com legumes na refrigeração, coxas de frango temperada sem cozimento e carne bovina temperada sem cozimento) suspeitos de estarem relacionados a surto de origem alimentar foram analisadas quanto à presença de Salmonella spp e outras bactérias patogênicas utilizando técnicas de enriquecimento e semeadura em meios específicos. As cepas isoladas tiveram a identidade confirmada no MALDI-TOF-MS e foram encaminhadas ao Laboratório de Referência Nacional (FIOCRUZ/RJ) para identificação o sorotipo.

Resultados e Conclusão

As semeaduras realizadas revelaram a presença de Salmonella spp nas amostras de maionese caseira, maionese caseira com legumes exposta ao calor, maionese caseira com legumes na refrigeração e coxas de frango temperada sem cozimento. A sorotipagem identificou as cepas isoladas como sendo pertencente ao sorovar Rissen. Salmonellaser. Rissen é um dos sorovares mais comuns encontrados em pacientes com problemas gastrointestinais, em rebanhos de suínos, em produtos de carne suína e de frango em diferentes partes do mundo. A contaminação por Salmonella em alimentos de origem animal é um problema grave, aumentando o risco de infecções em humanos. A presença de Salmonella ser. Rissen destaca a necessidade de vigilância contínua desses produtos alimentares e a importância da adoção de medidas rigorosas de prevenção e controle no processo de produção para garantir a segurança alimentar ao longo da cadeia alimentar, a fim de impedir a salmonelose humana transmitida por alimentos.

Palavras-chave

Salmonella ser. Rissen; salmonelose

Área

Eixo 11 | Infecções causadas por bactérias

Categoria

NÃO desejo concorrer ao Prêmio Jovem Pesquisador

Autores

Antonio Luis O. A. Petersen, Regina Célia Santos Góis, Telma Anjos Sousa, Marilda Correia Lima, Aline Rocha Queiroz Lopes, José Fernando Araújo Neto, Ana Cristina Souza Cunha